新闻动态
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 协会快讯

【协会简讯】省市区商务部门领导 到合朋二手车市场调研

发布时间:2019-06-06 来源: 点击量:181

? ? ? 2019年6月4日下午,协会在合朋汽车市场车行家三楼会议室召开汽车流通行业发展调研会,贵州省商务厅副厅长栾雁、处长杨文莉、副调研员罗晓忠、主任科员胡仕华、王宏、贵阳市商务局副局长周勤、花溪区商投局副局长阮启彬、花溪区统计局副局长刘容、协会党总支书记、秘书长周珍芝、协会常务副会长张天勇、副会长刘春雨、钟昌明、合朋二手车市场负责人杜青、李晓东及部分经销商代表等参加了调研会。调研会由周秘书长主持。


? ? ? 栾副厅长首先讲话,他说:商务厅作为汽车行业的主管部门,来你们市场调研,目的就是要把市场规范起来,通过了解以便解决存在的问题,支持二手车市场健康发展。

? ? ? 周珍芝秘书长向领导们介绍了行业参会人员,接着汇报合朋市场情况:2011年8月,根据贵阳市政府专题会议(筑府专议【2011】255号)精神的引导,以协会会长、贵阳凤凰村二手车交易公司董事长朱林为首的20多家二手车经营户及部分商用车经销商,未让政府出一分钱,自行来到合朋村,联合当地村民纳入创业团队,利用石漠化的荒坡共同打造、建设,成立了贵州合朋二手车交易市场。市场发展8年来,现集二手车销售、寄卖、拍卖、评估、鉴定、新旧车置换、车辆保险代理、机动车登记服务为一体的二手车交易综合示范市场;现有二手车经营户700多户;2018年销售各类二手车15万余辆,销售额突破20亿元,在全国二手车百强市场中排名第四名。在二手车市场的带动下,解放、东风、重汽、江淮、陕汽、北汽等50多家国内品牌商用车入住市场,形成了汽车流通行业综合性的贵州最大的二手车市场。


? ? ?贵州合朋二手车市场交易有限公司总经理张天勇汇报说:作为合朋市场的发起人之一,现已经11年了,市场运行至今,虽然管理规范了,经营清晰了,但还是没有一个合法身份,还是过渡市场(商用车);二是政府讲支持民营企业,但政策不到位,如金融方面,贷款门槛高,都为小额贷款,像商用车经销商,资金周转额大,小额贷款解决不了问题;三是困扰合朋市场的是土地和经销商自建的办公楼与门面问题,未规划贷款不能作抵押,靠租门面维持不是长久之计;四是现在商用车全都上不了户,几家职能部门政策不统一,造成我们资金被占用,不知怎么办?


贵阳车行家汽车城管理服务有限公司总经理杜青汇报说:诚信是合朋二手车的立身之本,贵州合朋二手车市场2012年引入了汽车CIAS行认证,2015年在全省实现了全覆盖;2012年被全国评为4A级诚信单位,2015年被评为5A级诚信单位。我们的目标就是把合朋二手车纳入“国标”体系,通过建立诚信交易体系,运用大数据打造电商服务平台,形成消费者在车辆使用过程中的全方位服务产业链(包括汽车保养维修、车事服务、评估认证、新旧车置换、汽车旅游、汽车文化等),顺势完成一个闭合型“汽车后市场服务产业生态圈”的打造。

? ?栾厅长答复说:你们提出的问题我们会同相关部门反映。


市商务局周局长说:合朋市场的情况我清楚,近几年来都在逐步完善一些手续;从去年底到现在,汽车流通行业情况都不太好,合朋市场的问题,希望在规范中整合,在改善中提升,以改革、转型促发展;该与你们对接的工作我们积极配合,我们这次调研重点放在二手车市场上;市场整治希望你们高度重视,抓住好机遇,全力配合办好7月份的全国二手车大会。

周秘书长说:我们抽出时间召开一个经销商座谈会,对市场的建设与发展制定出具体方案,以求得政府部门的支持。


? ? ?调研会结束后,各位领导在周秘书长等的陪同下参观了二手车市场,领导们对市场的发展给予了好评。







新闻动态

热点阅读