党组织建设
您当前的位置: 首页 > 党组织建设 > 活动展示

【党建简讯】 村企携手共创良好营商环境 ---协会党总支合朋村党支部联合举行主题党日活动

发布时间:2019-06-13 来源: 点击量:36

? ?为了营造良好的营商环境,促进村企共同发展,2019年6月3日下午,我协会党总支与贵阳市花溪区石板镇合朋村党支部联合举行了一次主题党日活动。石板镇党委副书记、合朋村党支部驻村第一书记赵洪、协会党总支书记周珍芝、合朋村党支部书记谢以琼、华星公司党支部书记岳俊国、泓驰公司党支部书记邵继梅、黔车智鉴公司党支部书记李洪昌、车行家公司党支部书记高洁、协会联合党支部书记陈兰等及村企两方党员60余人参加了活动。


赵洪书记


贵州省汽车流通协会党总支周珍芝

主题党日活动由周珍芝书记主持。她对赵书记、谢书记等合朋支部的党员同志到我协会党总支来一起参加主题党日活动表示热烈的欢迎,并介绍协会党总支的党建工作情况。她说:在各级党委政府的领导下,我总支的党建工作取得了一定的成绩。一是抓了各支部的规范化标准化建设,二是抓了党员的教育管理和队伍建设,三是开展了党建工作的创新,特别是搭建了汽车“云”上党建平台,打破了学习上时间和空间的界限。我们在下一步工作上将更加完善和丰富汽车“云”上党建内容,充分体现党建工作的信息化、数据化、科学化。


合朋村谢书记发言

合朋村谢书记说:今天来到省汽车流通协会党总支参加主题党日活动,表示感谢!我们合朋支部现有党员66名,近年来虽然做了一些工作,但软件方面还很欠缺,特别是党建方面的工作我们要向汽车流通协会党总支学习,希望你们多多帮助我们。以后我们要尽力把合朋村的营商环境工作抓好,存在的问题能解决就解决,不能解决的就如实向上级反映。


大家围绕主题积极发言

接着大家围绕主题进行了积极发言,贵州合朋二手车市场总经理张天勇说:我们汽车行业来合朋经营已经10年了,发展到今天,感到很欣慰,感谢合朋村的支持,企业得到较好的发展。但近两年受经济形势的影响出现了一些矛盾,如进入市场堵车严重市场周边乱建乱搭环境卫生等影响了市场的形象,希望合朋村再支持我们一下,解决存在的问题,实现村企共赢。周珍芝书记说:现在部分企业经营困难,一是融资贷款难,银行门槛高;二是听个别企业反映,办证到合朋开证明要收费;三是市场环境差,垃圾成堆。龙鼎汽贸刘春雨总经理说:市场曾经交了20万元的垃圾费,但现在没有人管了。

谢书记答复说:关于办证收费问题,我负责任地说,合朋村委会给企业办手续从未收过一分钱,你们讲的收费可能是代办公司收费;至于垃圾问题应该是环卫部门在管。赵书记答复明天立即安排环卫部门处理。合朋开发公司蒋宁总经理说:近两年村里解决了一些矛盾,目的就是要把大家抱团起来共同发展,我提议组织召开一次村企合作发展研讨会,共商发展大计,寻求政府的支持。


洪书记发言

赵洪书记作总结发言,他说:近日中央颁布了《中国共产党党员教育管理工作条例》,希望党员同志要认真学习。今天的主题党日活动,主题就是共创良好的营商环境,营商环境是一个系统的社会工程,包括市场环境、经济环境、政治环境、社会环境等;习总书记、李总理及省市区领导对抓好市场营商环境高度重视,指示相关部门拿出具体方案改善市场环境。我们合朋村对改变辖区内企业的营商环境有义不容辞的责任,我建议今后每月要对企业进行走访,如何发展进行沟通交流,形成一种机制;回去给党委政府建议,建立一种“例会制”,解决企业出现的“痛点”“难点”“堵点”,现在个别人思想有变化,证明我们村两委的工作没有做好。今后碰到什么问题要尽快解决,要敢于担当,不要推诿。要把“为人民服务”这个根本宗旨贯穿到实际工作中去,才能创造出良好的营商环境。合朋村委会要建立“保姆式”“店小二式”的服务机制,为企业服好务,让企业得以良性发展,真正有一种获得感。我们要做到“五个一流”(即:学习一流、工作一流、服务一流、制度一流、管理一流),以改变合朋村的“城市病”;要解决处理好“民生问题”(卫生、教育、堵车等),合朋村和企业就是一个“一损俱损、一荣俱荣”的关系,因此合朋村要有一个主人翁的精神和气度,才能取得企业的信任,才留得住企业。



? ? ?最后村企双方的党员同志参观了合朋二手车市场的经营情况和车行家支部的党建工作情况,赵书记对车行家良好的党建工作给予了充分的肯定。

? ? ?这次主题活动加强了村企业双方党组织的学习与交流,解决了市场的环境卫生问题,是村企党建工作服务企业工作实质的体现,使党员受到教育,得到企业的好评


赵洪书记亲临现场督办市场环境问题







党组织建设

热点阅读